家常便飯﹕飲水喉水 好過樽裝水 家有濾水器 8/19/2012  

【明報專訊】近日與友人談及家中食水的問題,發現原來真的有人以為樽裝水比較乾淨、無雜質,而買回家煲飯吃。

另外,還有一個很多網民在熱烈討論的樽裝水廣告。

其中,男女主角在家討論家事,女主角不開心,便拿着樽裝水猛灌!

一個本來因為攜帶方便而產生的飲品,現在竟給推廣作為家中飲料,實在匪而所思!真的搞錯了!

飲用樽裝水這個人類自90年代才普遍盛行的消費行為,在短短十數年間,已成為了一個各地政府均不能忽視的環境災難。根據環保署2010年的資料,我們每天送往堆填區的家居固體廢物中,其中77噸是PET(聚對酞酸乙二酯Polyethylene Terephthalate)膠樽。這些物質在自然界中需要數百甚至過千年的時間才能完全分解,對環境的傷害可想而知。大家也別以為我們努力回收便可以解決問題。至今,只有很少數目是成功回收的。另外PET膠樽也不像玻璃、鋁罐等,回收後能被循環再造(recycled),成為新的玻璃樽、汽水罐。PET 膠樽的回收是一個降級回收(down-cycled),再造也不能成為新的膠樽,而只能做成其他物品,如纖維、地墊、膠水管等。當這些物品壽命完結後,一如其他塑膠廢物,也只能給送往堆填區!

膠質溶水 多喝無益

其實水質方面,香港水喉水是不會給樽裝水比下去的。首先,適當的飲用水需要一些基本的礦物質,如鈣、鎂等,這是世界衛生組織(World Health Organization,WHO)的建議(Kozisek, 2005*)。故「清純」的蒸餾水絕對不適宜長期飲用。另外,PET能溶入水中,專家指出這物質是荷爾蒙干擾素,能擾亂體內荷爾蒙的平衡,增加患上慢性疾病(如癌症)的機會(Sax, 2010*),實在多喝無益。

至於水喉水有雜質的問題,這大多是因為從水廠輸往家中途中,喉管、水缸的情况比較難受控制。只要在家中水龍頭安裝一個點的濾水設施便可以解決。這些濾水器由數百元的水龍頭濾水器至數萬元的電解水器都有。

一個適合的過濾器,底線是必須可以過濾水中的雜質和氯氣。消費者委員會在2005年發表了一份分析市面上濾水器的報告(《選擇》月刋,第340期,可以從網上下載)。大家可以參考一下。除了以上兩點,過濾水每分鐘流量(太慢的話,煮飯時要用便急死)、有多少支濾芯、多久才換一次、大小(有些大如一個小微波爐,地方便是一個問題)、要桌上或枱下安裝、要不要拿出來洗(多支濾芯的通常需要洗第一支)、首次安裝費、濾芯的價錢、濾芯是否很容易買得到等都是需要考慮的因素。很多比較好的,售價約二、三千元。 用濾水器便有乾淨水喝,非常方便。出外便帶一個水樽載着家中過濾了的水,對自己健康又好,對環境又好,何樂而不為呢!

*Kozisek, F. (2005). Health risks from drinking demineralised water. Nutrients in Drinking Water.

*Sax, L. (2010). Polyethylene terephthalate may yield endocrine disruptors. Environmental Health Perspectives, 118(4), 445-448.

文、圖 鄺易行(www.goodfoodwatch.com;fb﹕Good Food Watch)

編輯 陳嘉文

Back  
 
Home   |   About Us   |   Our Services   |   RO Technology  |  Products  |  Contact Us
 
Best viewed in 1024x768 with IE 7.0 above. Copyright © 2011. Mind Body (Asia) Limited. All rights reserved.web designed by e web.